Conseils ayurvédiques pour la saison d’automne #1: Detox

detox

CONSEIL 1: DETOX

Dosha Vata est sec, léger, agité et froid. Nous pouvons prévenir une accumulation excessive de ce dosha en travaillant avec ces qualités d’une façon interne et externe.

Mais avant de discuter comment le faire, la meilleure façon de commencer la préparation pour la saison froide est de prendre le temps pour détoxifier le corps.

Les toxines mélangées avec les doshas excessifs sont la cause de TOUTES les maladies. Comme pour réduire le Vata nous avons besoin de nourrir le corps, nous ne pouvons pas commencer un régime anti-vata avant de détoxifier l’organisme.

Voici une façon simple et accessible pour le detox:

Pendant une période de jeûne de 2-3 jours (même 5 jours pour les gens d’une constitution Kapha) vous allez consommer uniquement le bouillon d’une soupe de légumes et des tisanes à base de gingembre, fenouil et cardamome – auquelles vous pouvez ajouter un peu de miel.

Recette soupe – bon pour tous les doshas
Pour 2 l d’eau:

Divers légumes (ex: 3 carottes, 2 courgettes, une main de haricots verts, 1 oignon, 2 navets, etc.)
2 c. cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
1. c. cuillère à café de cumin moulu
5-6 gousses de cardamome
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de poudre de coriandre
½ cuillère à café de curcuma
un peu de sel
1 cuillère à soupe haché coupe de gingembre frais en petits cubes

Chauffer le ghee dans une casserole et ajoutez toutes les épices sèches pendant quelques secondes de sorte qu’ils commencent à libérer leurs propriétés pendant la cuisson dans le ghee. Ne gardez pas trop longtemps pour ne pas les brûler. Puis, ajouter le gingembre et les légumes coupés en petits cubes. Faire sauter pendant environ 5 minutes et les mélanger afin qu’ils ne brûlent pas. Ajouter l’eau et laisser bouillir pendant 20 minutes. Filtrer et consommer uniquement le bouillon.

Revenir progressivement à votre alimentation avec du riz et des légumes cuits. Évitez les crudités, l’alcool et les aliments frits pendant 2-3 jours après le jeûne.

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Ayurvedic tips for the Fall season 

Tip 1: DETOX YOUR BODY

Vata dosha is dry, light, agitated and cold. We can prevent an excessive accumulation of Vata by working with these qualities internally and externally.

But before getting into that, the best way to prepare for the cold season is by taking the time to detox the body.

The toxins mixed with the excessive doshas are the cause of ALL diseases. As Vata requires to nourish the body, we cannot start an anti-vata diet before detoxifying.

Here is a way for you to do that:

This can be done simply by taking a 2-3 day fasting period (even 5 days for the Kapha constitution) when you will be only drinking the broth of a vegetable soup and herbal teas made of ginger, fennel, cardamom to which you can add little honey.

Recipe for soup – good for all doshas
For 2 l of water:

Various vegetables 3 carrots, 2 zucchini, a hand of green beans, 1 onion, 2 turnips, etc.).
2 c. tablespoons ghee (clarified butter)
1. c. teaspoon ground cumin
5-6 cardamom pods
1 tsp fennel seeds
1 tsp coriander powder
½ tsp turmeric
a little salt
1 tbsp chopped fresh ginger cut into small cubes

Heat ghee in a pan and add all the dry spices for a few seconds so that they begin to release their properties while cooking in ghee. Do not keep them too long so you do not burn them. Then add the ginger and the vegetables cut in small cubes. Stir fry them for about 5 minutes mixing them so they do not burn. Add water and let it boil for 20 minutes. You will be only drinking the broth.

Return gradually to your diet with cooked rice and cooked vegetables. Avoid raw vegetables, alcohol and fried food for 2-3 days after the fasting.

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Source: The Real You

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